?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военная прокуратура Челябинского гарнизона провела проверку работы военного комиссариата Металлургического района г.Челябинска по заявлениям правозащитной организации «Школа призывника» и выявила массу нарушений.

Правозащитники направили в военную прокуратуру жалобы, где указывали на нарушения ряда положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Помимо неправомерных вызовов в военкомат военной прокуратурой выявлена ненадлежащая организация работы отделения подготовки и призыва, проявившаяся в неудовлетворительном заполнении и ведении обязательных документов. Так, например, установлено, что личные дела призывников хаотично сформированы, не прошито и не содержат внутренней описи, что создает предпосылки к утрате документов из дела.

«Причиной наших обращений в военную прокуратуру стал незаконный вызов в военкомат на призывные мероприятия студента 4 курса одного из челябинских университетов, - сообщил директор «Школы призывника» Алексей Табалов. - Его дважды вызывали на призывные мероприятия, несмотря на действующую отсрочку по учёбе. При этом повестки в нарушение закона отправлялись по почте». Кроме этого призывная комиссия Металлургического района Челябинска приняла в отношении молодого человека незаконное решение о направлении его на дополнительное обследование в больницу. Позднее это решение было отменено призывной комиссией Челябинской области, но только после обращения студента с правозащитниками с иском в суд.



Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что военным комиссариатом Металлургического района г.Челябинска нарушаются сроки ответов на обращения граждан. Так на заявление Алексея Табалова об ознакомлении с личным делом призывника военкомат отвечал 18 дней вместо положенных пяти.

Представители военкомата объясняли допущенные нарушения отсутствием времени из-за большого количества призывников. Сам факт вызова на медкомиссию призывника, в отношении которого действует отсрочка, военный комиссар Металлургического района г. Челябинска Мурат Гасанов назвал «технической ошибкой». Однако военную прокурору данные ответы не удовлетворили. В постановлении военной прокуратуры указано, что «изложенные недостатки свидетельствуют о низком контроле за деятельностью подчинённых со стороны М.Ш. Гасанова». В документе отмечается, что «указанные факты нарушают права граждан на получение образования, а также на использование права на отсрочку от призыва на военную службу, дискредитируют органы военного управления».

Военной прокуратурой внесены представления военному комиссару Челябинской области Евгению Роженко о привлечении военного комиссара Металлургического района г. Челябинска М.Ш.Гасанова к дисциплинарной ответственности.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner