?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В правозащитной организации «Школа призывника» подвели итоги общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Челябинска, проведенного группой независимых социологов по заказу организации. Мониторинг проводился в апреле-июне 2017 года методом опроса граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на военную службу, на выходе из военных комиссариатов во всех районах города Челябинска. Всего было опрошено 300 человек.

Результаты опроса не обрадовали правозащитников. По большинству ключевых показателей наблюдается ухудшение ситуации по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так, например, только лишь 25% всех призывников города Челябинска оповещается о вызовах в военкоматы должным образом, как того требует федеральный закон – повесткой под роспись лично в руки. Данный факт свидетельствует о грубейшем нарушении процедуры призыва, закрепленной в пунктах 6 и 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Самые плохие показатели в этом вопросе показал военный комиссариат Металлургического района г.Челябинска, где только 11,4% всех призывников вызывается в военкомат законным образом. Лучше всего с вызовом в военкомат обстоят дела в военкомате Калининского и Курчатовского районов г.Челябинска, но и тут этот показатель составляет менее половины опрошенных (40%). Кроме того в динамике по сравнению с 2016 годом по всем районным военкоматам наблюдается резкое снижение количества надлежаще оформленных вызовов в военкомат. В целом по городу такое снижение составило почти 15% - с 39,3% в 2016 году до 24,9% в 2017 году.

16,6% опрошенных призывников заявили, что их вызывали в военкомат до 1 апреля 2017 года для прохождения медицинского освидетельствования, которое является составной частью призывных мероприятий и может проводиться только в сроки призыва, установленные федеральным законом. Это прямое нарушение части 1 статьи 25 и части 1 статьи 26 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Больше всего о таких нарушениях заявили призывники, состоящие на воинском учете в военных комиссариатах Ленинского и Тракторзаводского районов (21,3% опрошенных) и Советского и Центрального районов (19,7%) г.Челябинска. По сравнению с 2016 годом количество таких нарушений в целом по городу Челябинску увеличилось на 4,3%.



Почти 52% опрошенных призывников заявили, что их НЕ направляли заблаговременно (т.е. до прохождения медицинского освидетельствования) в медицинские учреждения для проведения обязательных диагностических исследований (анализов мочи и крови, флюорографии, кардиограммы). Это грубейшее нарушение процедуры призыва и пункта 14 Положение о военно-врачебной экспертизе.

Решение о призыве, принятое на основании недостоверных результатов медицинского освидетельствования без учета результатов таких обязательных исследований угрожает жизни и здоровью не только призванного гражданина, но и окружающих его людей. Такое решение о призыве должно подлежать отмене. Хуже всего обстоят дела в этом вопросе в военных комиссариатах Металлургического района (68,6%) и Ленинского и Тракторозаводского районов (75%) г.Челябинска. При этом в динамике мы отмечаем улучшение ситуации – по сравнению с 2016 годом направлять на диагностические исследования стали почти в 2,6 раза чаще. Самый впечатляющий рост (почти в 10 раз) отмечается в военном комиссариате Центрального и Советского районов г.Челябинска.

Наконец, в 2017 году по сравнению с 2016 годом практически у всех районных военкоматов г.Челябинска (за исключением военкомата ленинского и Тракторозаводского районов) наблюдается увеличение случаев полного игнорирования врачами призывных комиссий жалоб граждан на состояние своего здоровья. В целом по городу Челябинску данный вид нарушения прав граждан вырос почти в 2 раза – с 4,7% до 8,6%. Наиболее печальная ситуация в этом вопросе отмечается в военном комиссариате Металлургического района г.Челябинска, где показатель достиг отметки в 12,9%.

По итогам опроса правозащитники признали военкомат Металлургического района г.Челябинска худшим по исследуемым показателям.

Данные мониторинга направлены для изучения и принятия мер губернатору Челябинской области, в военные прокуратуры Центрального военного округа и Челябинского гарнизона, военному комиссару Челябинской области, а также в командование Центрального военного округа.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner