?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника» подвели итоги общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Челябинска, проведенного группой независимых социологов по заказу организации. Мониторинг проводился во время осеннего призыва методом опроса граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на военную службу, на выходе из военных комиссариатов во всех районах города Челябинска.

Результаты опроса оказались неутешительными. По большинству ключевых показателей ситуация ухудшилась по сравнению с весенним призывом. Так, например, только 11% всех челябинских призывников оповещается о вызове в военкомат в соответствии с федеральным законом — повесткой под роспись лично в руки. Данный факт свидетельствует о грубейшем нарушении процедуры призыва, закрепленной в пунктах 6 и 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. 



В «антирейтинге» лидирует объединенный военкомат Центрального/Советского районов, где по опросам только 3,8% всех призывников вызывается законно. Лучше всего с вызовом в военкомат обстоят дела в военкомате Калининского и Курчатовского районов г.Челябинска, но и тут этот показатель составляет лишь пятую часть опрошенных (20%). Кроме того, в динамике по сравнению с весенним призывом по всем районным военкоматам наблюдается резкое снижение количества надлежаще оформленных вызовов в военкомат. По городу такое снижение составило почти 13% — с 24,9% весной до 11,2% осенью 2017 года. 





По сравнению с весенним призывом наблюдается общая негативная тенденция по снижению показателя правомочности принятия решения призывными комиссиями (суммарно 68,4% осенью против 71,8% весной). Растет количество случаев, когда решение комиссии принимается не полным составом ее членов, что ставит под сомнение законность таких решений. Наибольший рост принятия решений незаконным составом комиссий показали Калининский/Курчатовский (+24,4%) и Центральный/Советский (+11,3%) военкоматы.


«Есть вопиющий случай в Металлургическом районе, когда решение призывной комиссией принималось даже без личного участия призывника, что недопустимо и противоречит законодательству», — отметил исполнительный директор «Школы призывника» Алексей Табалов. 


Более чем в половине случаев, граждан вызывали в военкомат вне установленных федеральным законом сроков проведения призывных мероприятий. Этот показатель вырос более чем в 4 раза – с 12,3% (весна 2016 г.) до 51,6% (осень 2017 г.). Это прямое нарушение части 1 статьи 25 и части 1 статьи 26 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». 


Наиболее резкий рост подобных нарушений в осеннем призыве 2017 года зафиксирован в объединенных военкоматах в (с 19,7% до 91,1%) и Ленинского/Тракторозаводского районов (с 21,3% до 75,7%).


В 35,2% всех случаев по городу Челябинску военкоматами не исполняются нормативные требования по направлению граждан перед медицинским освидетельствованием на обязательные диагностические исследования. Грубо нарушает требования законодательства в этом вопросе военный комиссариат в Металлургическом районе (86,8%). Лучше всего обстоят дела в военкомате Советского и Центрального районов (93,7%).


Только в одной трети случаев сотрудники военных комиссариатов разъясняют гражданам во время призывных мероприятий и их права, и их обязанности. Более чем в 35% случаев гражданам вообще ничего не разъясняют.


По итогам мониторинга правозащитники признали худшим военкоматом осеннего призыва комиссариат Калининского и Курчатовского районов.


«Этот военкомат не выполнил план весеннего призыва и подвергся критике. Видимо, в погоне за выполнением плана они пустились во все тяжкие, что в итоге привело к большему числу нарушений прав призывников», — подытожил Алексей Табалов.


Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner